Аромапространство
Перечень ароматов
Оборудование
Аромаполиграфия
Пресса о нас
Арома-маркетинг: сделай прибыль ароматной
Ароматерапия и аромадизайн
Ароматизация воздушного пространства с целью привлечения клиентов
Ароматы и биоэнергетика
Ароматы по гороскопу
Вдыхая розы аромат
Где учат на парфюмера
Зачем и для чего
Использование масел
Как запах влияет на покупку
Области применения ароматизации
Обонятельный маркетинг
По году рождения ароматы
По знакам зодиака ароматы
Рекомендации по выбору ароматов
Роль носа в жизни человека
Соцопрос южноуральского университета
Что же там, в носу?
Контактная информация

 

Что же там, в носу?


А "там, в носу" очень много непонятного и интересного.
Нос, столь живописно расположенный на лице и воспетый ещё Гоголем, сам никаких запахов не воспринимает - то, чем мы нюхаем, находится глубоко внутри, за наружным носом, и называется органом обоняния.
Этот орган состоит из ПЯТИ загадочных структур.
Первый и общеизвестный орган обоняния - небольшой участок эпителия внутри носового хода, богатый чувствительными клетками. Расположен он весьма странно - не вблизи ноздрей, что было бы естественно, поскольку именно через них в нос попадают молекулы пахучих веществ, а далеко и глубоко - в верхней части носовых ходов, гораздо ближе к мозгу, чем к входным отверстиям носа.
Каким же образом запахи добираются до столь удалённого и недоступного места? Здесь на помощь приходит так называемый орган Мазера - небольшой бугорок, расположенный на перегородке носа, примерно в средней её части, куда пахучие частицы попадают легко и естественно. Орган этот был найден и описан известным итальянским анатомом и гистологом Родольфо Мазера в 1943 году, и про него пока очень мало известно, однако большинство исследователей сходятся на том, что он выполняет функции своеобразного сторожа, проверяющего вдыхаемый воздух на наличие пахучих веществ. Пока их нет, дыхание спокойное. Но как только "сторож" подаёт сигнал: "Внимание! Появился запах, надо разобраться!", дыхательные движения изменяются. Возникает то, что мы называем принюхиванием. В результате задействуются совершенно другие мышцы, чем при обычном вдыхании воздуха, и воздушные потоки искусственно направляются именно туда, где их ожидают рецепторы основного органа обоняния. Информация от обонятельных клеток для анализа поступает в обонятельный мозг, расположенный вблизи центра эмоций - лимбической системы.
Но это ещё не всё.
"Главный нос", при всех своих ценных качествах, распознаёт запахи только высоко летучих веществ, то есть тех, что состоят их маленьких и лёгких молекул. Существуют гораздо более "увесистые" сигнальные молекулы, или феромоны, через которые передаётся важнейшая информация о настроении, о степени миролюбия или агрессивности, о сексуальности или родительских чувствах. И у позвоночных, от лягушки до человека, возник так называемый дополнительный орган обоняния. Он имеет вид двух крошечных трубочек и располагается в основании носовой перегородки, вблизи косточки под латинским названием vomer (сошник), от чего и получил своё название - вомероназальный. Чувствительные клетки вомероназального органа устроены несколько иначе, чем рецепторы основного обоняния, и не мудрено - ведь дополнительное обоняние обычными запахами не интересуется. Вомероназальный орган, подобно хорошему локатору, улавливает только феромоны и по собственному нерву (отличному от основного обонятельного) передаёт сигнал непосредственно в мозг. Очень важно, что всё это происходит без нашего ведома: воздействие феромонов на чувствительные клетки носа и следующие за ним всплески активности в разных отделах мозга не осознаются.
Оставшиеся два органа обоняния - системы тройничного и терминального нервов.
Первая реагирует на слишком резкие, вызывающие боль раздражители. Когда упавшему в обморок человеку суют под нос ватку, смоченную нашатырным спиртом, - это классическое воздействие на тройничный нерв: не слишком приятно, но очень эффективно.
Вторая (терминальный нерв) - вообще загадочная структура: так называемый нулевой черепно-мозговой нерв. По-видимому, роль нулевого нерва состоит в выработке веществ, способных регулировать процесс обоняния, в частности, восприятие феромонов вомероназальным органом.
Современной науке известно, что восприимчивость к запахам не только очень индивидуальна - она зависит от пола, возраста, особенностей воспитания, культурных традиций и состояния здоровья человека. И эмоциональная окраска восприятия запахов зависит от множества причин: тока воздуха через носовую полость и секреции слизи, состояния рецепторов и отношения человека к тому, что с ним происходит.
Долгую и окрашенную эмоционально обонятельную память называют феноменом Пруста: перу этого романиста принадлежит великолепное описание того, как благодаря аромату липового чая и пирожного "мадлен" давно утраченные впечатления и переживания детства становятся свежими и волнующими.
Механизм обоняния весьма совершенен. Мы в состоянии воспринимать не только тысячи запахов привычного для нас мира, но и запахи синтетических веществ, которых ранее в природе не существовало, или, например, запах лунного грунта.
 


"Новые Маркетинговые Технологии" 2007
Информация аттестация по промбезопасности на нашем сайте - Доля Дмитрий Константинович.